Общие положения о праве общей собственности

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Такие лица именуются сособственниками. Общая собственность не является какой-то особой разновидностью (формой) собственности, каждый сособственник осуществляет правомочия владения, пользования и распоряжения относительно общего объекта.

Общая собственность может быть совместной и долевой. Различие состоит в том, что при долевой собственности доли собственников определены, и каждый собственник имеет право на определенную долю (например, 1/2, ¼), при совместной же собственности доли не определены, и каждый обладает правом на объект в целом. Совместная собственность является исключением из общего правила и существует только в прямо предусмотренных законом случаях. Таких случаев два: общая собственность супругов и собственность крестьянского (фермерского хозяйства). Субъекты общей совместной собственности при желании всегда могут установить долевую собственность. В данной статье особенности осуществления общей совместной собственности рассматриваться не будут. Доли участников долевой собственности считаются равными. В отношении общего имущества многоквартирного дома доли определяются пропорционально размеру общей площади помещений сособственников. Исключение – установление иного порядка определения долей соглашением участников долевой собственности до 29.12.2004 - дня вступления в силу Жилищного Кодекса РФ (далее по тексту - ЖК РФ).

Участники долевой собственности осуществляют правомочия владения, пользования и распоряжения принадлежащим им имуществом сообща. Это касается и содержания объекта, и передачи в пользование другим лицам и т.д.

В случае невозможности достижения согласия сособственников о порядке пользования общим имуществом любой собственник вправе обратиться в суд для определения такого порядка. При вынесении решения суд будет учитывать нуждаемость каждого сособственника, а также уже сложившийся порядок пользования. Уплата налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также все издержки по его содержанию и сохранению осуществляется всеми участниками долевой собственности соразмерно с долей каждого.

 

Назад к оглавлению статьи
Общее имущество собственников помещений дома, здания
Особенности распоряжения объектом общего имущества дома (здания)
Последствия производства неотделимых улучшений общего имущества
Выдел доли
Общая собственность на земельные участки

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика