Общее имущество собственников помещений дома, здания

Помимо собственно квартир в многоквартирном доме присутствуют чердаки, лифты, крыши, подвалы, инженерные коммуникации и т.д. Все эти объекты являются общим имуществом собственников квартир. К ним относятся все объекты, предназначенные для обслуживания более одной квартиры, в том числе земельный участок, на котором расположен дом и даже перекрытия, то есть стены между квартирами. Можно выделить 4 группы объектов: помещения общего пользования, несущие конструкции и оборудование, земельный участок, объекты, расположенные на данном земельном участке.

Жилищным кодексом урегулирован правовой статус общего имущества собственников квартир в многоквартирном доме, а к объектам общего имущества нежилого здания по аналогии применяются нормы, регулирующие отношения по поводу общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, все перечисленные выше объекты, предназначенные для обслуживания более чем одного помещения в здании или жилом доме, подчинены общему режиму: они принадлежат на праве общей собственности одним лицам, являются частью дома (здания), взаимосвязаны и функционально, и физически, не подлежат разделу между собственниками и представляют собой единый имущественный комплекс. По общему правилу они не являются самостоятельными объектами гражданского оборота, поскольку не могут быть отчуждены (то есть проданы, переданы по наследству) отдельно от помещений дома (здания).

Размер доли собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество дома (здания) определяется в зависимости от общей площади помещений собственника и не может быть изменен даже по соглашению некоторых или всех собственников помещений.

Также нужно учитывать, что в состав общего имущества включаются также объекты недвижимости, которые были построены сособственниками.

Отдельной государственной регистрации права на объект общей долевой собственности в многоквартирном доме (здании) не требуется, т.к. оно возникает одновременно с регистрацией права собственности на помещение. Однако в случае передачи объекта общей собственности в пользование или заключение иных сделок в отношении объекта, например, соглашения о сервитуте, государственная регистрация такого объекта обязательна.

 

Назад к оглавлению статьи
Общие положения о праве общей собственности
Особенности распоряжения объектом общего имущества дома (здания)
Последствия производства неотделимых улучшений общего имущества
Выдел доли
Общая собственность на земельные участки

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика